La inflación de alimentos en Argentina podría aumentar un 197%, advierte la UBA
Los hogares más vulnerables serán los más afectados por el increíble aumento de precios en alimentos, alerta un informe del Centro RA de la
La inflación de alimentos en Argentina sigue siendo un gran problema, especialmente para aquellos hogares con menores recursos, que destinan la mayor parte de sus ingresos a subsistencia. La inflación promedio de alimentos y bebidas en marzo y abril fue del 9,5% mensual, lo que significa un aumento del 2% en comparación con el mismo período del año anterior. La inflación podría aumentar hasta un 197% anual de aquí a marzo de 2024, según la proyección del Centro RA de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA.La Canasta Básica Alimentaria y la Canasta Básica Total superan ampliamente la inflación promedio, generando una crisis económica sin precedentes.
Los precios de la Canasta Básica Alimentaria y la Canasta Básica Total han subido más que la inflación promedio. La Canasta Básica Alimentaria aumentó un 120,1% anual y la Canasta Básica Total un 113,2%. Según el informe, los productos con los mayores aumentos interanuales en la Canasta Básica Alimentaria son las frutas y verduras, el azúcar (198,2%), el aceite (186%), los fideos (152,9%), los huevos (152,8%), la cerveza (146,9%) y el vino (133,2%). En cambio, la manteca, el queso y la yerba mate han aumentado por debajo de la inflación, y las carnes rojas han aumentado en un 87% anual, por debajo del promedio general.
La carne será uno de los alimentos clave que empujará los precios hacia arriba este año, ya que está recuperando el precio retrasado del segundo semestre del 2022. Los productos con mayores aumentos anuales fueron el kilo de naranjas (422,2%), batatas (374,1%), papas (267,2%), lechuga (239,1%) y zapallos (213,5%). Por otro lado, el kilo de manzanas aumentó un 171,1%, y el de cebollas un 170,8%.
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