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Elaboraron un pan con cucarachas y la ONU asegura que es "el alimento del futuro"

Los científicos resaltan la capacidad del producto para dar respuesta a unos de los requerimientos más urgentes de las Naciones Unidas.

Parece un pan común y corriente, pero en realidad está hecho de cucarachas. Lo extraordinario, sin embargo, no es sólo con lo que se produce sino los “superpoderes” que tiene: el primero, su elevado nivel proteínico; y el segundo, la posibilidad de ponerle fin a la escasez de alimentos de proteína animal en el mundo.

De esta forma, los impopulares insectos -sobre todo en Occidente- han comenzado a ser apreciados de forma diferente. Las responsables de este giro en la percepción sobre las cucarachas son dos científicas de la Universidad Federal de Río Grande en Brasil, Andressa Jantzen y Lauren Menegon.

La investigación se originó motivada a brindar una solución a la escasez de alimentos y falta de proteína animal que la ONU prevé para un futuro dado el crecimiento de la población mundial que se acercará en 2050 a los 10 mil millones de personas.

Fue la misma Naciones Unidas en el 2013 que instó a comer insectos para combatir el hambre en el mundo tras un informe de la FAO que sostuvo que muchas especies tienen tantas proteínas como la carne y que su producción es barata. Como es sabido, en algunas regiones del mundo -en especial en Asia- los insectos son una comida diaria y tradicional.

La iniciativa -que seguramente no gusta a los que padecen el trastorno de ansiedad por la presencia de estos insectos llamado blatofobia- resalta la fácil y rápida reproducción de las cucarachas mientras están en cautiverio, precisaron las científicas a la BBC.

La ONU insta a consumir insectos

En el caso del pan no se utiliza el tipo de cucarachas que se pueden ver a diario, sino una en particular: la cucaracha langosta (nauphoeta cinerea), originaria del norte de África.

La ONU insta a consumir insectos
La ONU insta a consumir insectos.

Además de ser una fuente rica en proteínas, (cuentan con un 70% en su composición, más que el 50% que ofrece la carne roja), los científicos resaltan la capacidad de resistencia de estos insectosque existieron durante millones de años.

"Deben poseer algo realmente bueno para haber evolucionado sin la necesidad de adaptarse a los entornos", explicó la ingeniera de alimentos Andressa Jantzen, de la Universidad Federal de Río Grande (FURG), en el sur de Brasil.

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