Salud

Un nuevo estudio afirma que comer carne no es tan malo: "Hay reducciones de riesgo muy pequeñas de padecer enfermedades"

Los expertos decían que aumentaba el riesgo de afecciones cardiovasculares y la mortalidad por cáncer. Hoy concluyen que reducir la cantidad

Los expertos decían que aumentaba el riesgo de afecciones cardiovasculares y la mortalidad por cáncer. Hoy concluyen que reducir la cantidad no aporta ningún beneficio.

Reducir el consumo de carne roja es un clásico consejo médico para prevenir el cáncer y las enfermedades cardíacas. Pero este paradigma podría cambiar. Investigadores revisaron decenas de estudios que trataron el tema y se concluyó que el presunto potencial riesgo es en realidad “bajo” y la evidencia “incierta”.

Según los nuevos lineamientos difundidos en la revista médica Annals of Internal Medicine, un panel de científicos de siete países sugirió a las personas que "continúen con el consumo actual de carne roja".

El consejo, que inmediatamente provocó una fuerte reacción de otros expertos, agregó que los adultos también deberían "continuar con el consumo actual de carne procesada".

Los nuevos argumentos


Se analizaron múltiples estudios que indicaban que reducir el consumo de carne roja a tres porciones por semana podría bajar la mortalidad por cáncer en siete muertes por cada 1.000 personas. Ante esto, los investigadores dijeron que cualquier disminución fue “modesta” y que solo habían encontrado un "bajo" grado de certeza sobre la estadística.

Agregaron que la calidad de la evidencia que relaciona la carne con las enfermedades cardiovasculares y la diabetes era muy baja.

"Hay reducciones de riesgo muy pequeñas de padecer cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes, y además la evidencia es incierta", sostuvo Bradley Johnston, profesor de epidemiología en la Universidad Dalhousie de Canadá y director del grupo NutriRECS que elaboró las nuevas pautas.

“Podría haber una reducción, o puede que no la haya". "La gente necesita tomar sus propias decisiones. Les estamos dando la mejor estimación de la verdad", dijo.

Escuela generalista tradicional vs. el foco en el individuo: el debate

Los investigadores dijeron que quieren cambiar el enfoque de la "vieja escuela" de dar recomendaciones nutricionales generales y enfocarse más en la evidencia del beneficio individual.

Comer menos carne roja y carne procesada fue un pilar de la orientación dietética durante décadas en muchos países y también de los principales grupos de salud. El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la Organización Mundial de la Salud asegura que la carne procesada es cancerígena, mientras que la carne roja es "probablemente cancerígena". En respuesta a las últimas pautas, el Centro aseguró que no cambiará su consejo.

"Mantenemos nuestra confianza en la rigurosa investigación realizada durante 30 años", dijo su directora de investigación, Giota Mitrou. Marji McCullough, epidemióloga de la American Cancer Society, dijo de su lado que los investigadores tomaron en cuenta los valores y preferencias personales de las personas.

"Es como decir: 'Sabemos que los cascos salvan vidas, pero algunas personas prefieren sentir el viento en su cabello cuando andan en bicicleta. Y, aceptémoslo, la mayoría de las personas no va a chocar", ejemplificó. "Pero aún así todo el mundo coincide en que se debería usar casco", aseveró. Y Kevin McConway, profesor emérito de estadística aplicada en la Open University de Reino Unido, dijo que la falta de evidencia científica sólida significaba que había pocas respuestas claras.

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