Salud

El terrible error que el 44% de la gente comete al cocinar pollo y supone un riesgo para la salud

Según los expertos, este es el error más común a la hora de cocinar pollo que presume un riesgo para la salud y es cometido por el 44% de la

Según los expertos, este es el error más común a la hora de cocinar pollo que presume un riesgo para la salud y es cometido por el 44% de las personas.

Si cocinás pollo regularmente, es muy probable que más de una vez hayas cometido este singular error. Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, ha señalado los riesgos de lavar el pollo antes de cocinarlo.

”No laves el pollo crudo. Supone un riesgo para la salud porque favorece a la dispersión de bacterias”, escribió a través de su cuenta de Twitter. En otro tuit también destacó que aproximadamente nueve millones de personas sufren de campilobacterosis debido a esta practica.

Teniendo en cuenta lo explicado por Lurueña, ”el principal responsable de esta enfermedad es la carne de pollo”. Por eso, ha dejado una serie de recomendaciones a la hora de cocinarlo para prevenir cualquier tipo de peligro.

  • No lavarlo.
  • Lavar manos y utensilios después de haberlo manipulado crudo y antes de tocar otra cosa.
  • Asegurarse de que esté bien cocido antes de comerlo.

 

El terrible error que el 44 de la gente comete al cocinar pollo y supone un riesgo para la salud

Además, Lurueña ha publicado un artículo sobre esto en la revista Eroski Consumer en donde asegura que el 44% de las personas lavan el pollo con agua, limón o vinagre.

Por otro lado, destacó que una de las normas básicas de higiene y manipulación de alimentos consiste en no lavar carnes crudas ”ya que las salpicaduras favorecen a la dispersión de bacterias por toda la cocina contaminando superficies, utensilios y elementos”.

El terrible error que el 44 de la gente comete al cocinar pollo y supone un riesgo para la salud
Miguel Ángel Lurueña

Por último, aseguro que la indicación se aplica no solo para el pollo sino para cualquier tipo de carne roja y pescados y que resulta de suma importancia evitar el lavado para la propagación de bacterias.

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